Aprenda a preparar marinadas para o seu churrasco

Aprenda a preparar marinadas para o seu churrasco

Utilize esta técnica culinária para dar um sabor especial ao seu churrasco

 

Todo e qualquer churrasco é um evento especial independente da quantidade de pessoas que você convidou. Então, um evento especial merece preparações incríveis e marinar será apenas uma técnica, entre tantas outras, que deixará você um passo a mais para se tornar um verdadeiro mestre churrasqueiro ou mestra churrasqueira. 

 

O churrasco é mais do que um prato, é um momento, um evento que deve ter muita celebração e demonstração de carinho. Então, qualquer detalhe deve ser especial, por menor que seja, assim você garante um churrasco maravilhoso para você, sua família e os seus amigos.

 

O que é marinar?

Marinar é uma técnica culinária que basicamente envolve temperar a carne e deixar por um determinado tempo (até mesmo horas), submersa em um suco com vários ingredientes. Os objetivos de marinar são: envolver mais sabores ácidos, picantes e até mesmo agridoce para a sua peça, e também deixar a carne mais macia.

 

Quais carnes devem marinar?

Você pode colocar qualquer tipo de carne para marinar, entretanto, as carnes brancas (ou miudezas) são mais comuns de serem marinadas, pois assim ficarão muito mais saborosas e incríveis para o seu churrasco.

 

É preciso arriscar um pouco mais para ter mais sabor,  e a marinada pode proporcionar isso. 

 

Quais ingredientes vão em uma marinada?

Há ingredientes que combinam com carne de boi, outros com peixe, outros com frango e por aí vai… O ideal é utilizar os ingredientes certos, pois assim, não tem risco de estragar a carne e acabar arruinando o seu churrasco. 

 

Em uma marinada você pode adicionar um líquido ácido, como suco de limão ou de laranja; vinhos secos e vinagres. Utiliza-se também ervas como: alecrim, orégano, salsa… O importante é fazer uso de ingredientes frescos, pois têm mais sabor e propriedades que vão enriquecer o seu churrasco e o deixará inesquecível. Não se esqueça do sal e da pimenta, pois são essenciais para temperar, apenas tome muito cuidado para não exagerar, e assim, arruinar todo o seu trabalho.  

 

É preciso saber que os vinhos utilizados são secos, sendo os vinhos brancos para carnes brancas e vinho tinto para carnes vermelhas. O limão já possui um elemento que cozinha a carne, por isso, deve ter cuidado com o tempo de marinada, e utilizá-lo para cortes de porco ou peixe, por exemplo. Já os vinagres, seguem a mesma linha do vinho: vinagre branco para carnes brancas e vinagre tinto para carnes vermelhas. Não exagere na quantidade de ingredientes ácidos, pois a acidez é para neutralizar e realçar o sabor. 

 

Bora para as receitas?

Agora que você já sabe o básico de uma marinada, separamos algumas receitas para você arrasar! 

Marinada para peixe

Receita para 1 kg de filé de peixe

Ingredientes

2 colheres de chá de alho em pó;

1 colher de chá de orégano fresco;

1 colher de chá de alecrim fresco;

1 colher de chá de sal;

¼ de xícara de suco de laranja;

¼ de xícara de limão;

½ colher de sopa de azeite extra-virgem;

Raspas da casca de laranja.

 

Modo de preparo:

Em um recipiente ou saco especial para marinadas, adicione todos os ingredientes e misture bem. Depois, coloque os filés e com cuidado, tempere-os com a marinada. Deixe marinar por 20 ou 30 minutos. 



Marinadas para frango e miudezas

Marinada especial para coração de galinha do @doutorchurras

Receita para 1kg de coração

Ingredientes da marinada/tempero:

2 dentes de alho grande picados;

30 ml de shoyu;

1 pimenta dedo de moça picada sem semente;

Sal parrilla com pimenta do reino a gosto;

20ml de vinagre;

100ml de cerveja.

 

Para montagem no espeto:

1 cebola grande cortada em pétalas.

 

Modo de preparo:

Em um recipiente, adicione todos os temperos e misture bem. Logo após, adicione o coração. Reserve por mais ou menos 30 minutos. Para montar no espeto, pegue um coração, espete e depois, espete também uma pétala de cebola e  assim por diante. 

 

Visualize a receita aqui.

 

Marinada para 1 kg de asinha e/ou coxinha de frango

Ingredientes:

300 ml de água;

1 colher de sopa de maionese;

1 colher de sopa de mostarda;

1 colher de chá de açafrão;

1 colher de chá de páprica defumada;

½ colher de chá de orégano;

½ colher de sobremesa de açúcar;

Suco de meio limão;

Sal a gosto;

Pimenta do reino a gosto.

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da marinada em um liquidificador até virar um líquido homogêneo. Em um recipiente, coloque a coxinha ou a asinha de frango e despeje a marinada sobre elas. Misture bem e leve para a geladeira por pelo menos duas horas. 

Marinada para porco

Marinada Cubana

Receita para 400g de carne de porco (lombo em fatias)

Ingredientes:

Suco de 1 laranja;

Raspas da casca de uma laranja;

Suco de 2 limões;

2 colheres de sopa de azeite de oliva;

2 dentes de alho picados;

1 punhado de coentro fresco picado;

1 punhado de hortelã fresca picada;

1 pitada de sal;

Cominho a gosto;

Pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo:

Em um recipiente ou saco onde caiba a carne, misture bem todos os ingredientes e depois, adicione a carne de porco. Deixe marinar por 30 minutos. Logo após, você pode levar a carne direto para a grelha ou frigideira. 

 

Marinada para carne de boi 

Receita para 4 bifes de contrafilé (de dois a três dedos de altura)

Ingredientes:

10 dentes de alho bem picados;

1 colher de sopa de vinho tinto;

120 ml de molho inglês;

120 ml de azeite extravirgem;

Um punhado de ervas frescas picadas da sua preferência, como: manjericão, tomilho, alecrim e sálvia.

 

Modo de preparo:

Em um recipiente, adicione todos os ingredientes da marinada e misture-os bem. Depois acrescente os bifes, tampe o recipiente e leve-o para a geladeira e deixe marinando por pelo menos 2 horas ou mais.

Dica: salgue antes de levar para a grelha ou depois de pronto usando sal de parrilla. 

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